财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月28日 09:59

金融分业,国本坚固

金融资本呼风唤雨的时代来了

 

 

 还能安静地度过年末吗?宝能系以凶悍凌厉的手法,貌似在向万科控制权的圣杯发起总攻,让万科董事长王石很忙很急。有网友刻薄地调侃王石索性全职去过“红袖添香、吃红烧肉”的好日子得了。不厚道。试想万科当年股改时王石要是没有放弃股权,恐没有今日之事。

情势与舆论对王石都不是很有利。王石表态“不欢迎宝能系成为万科的第一大股东”,称其“信用不够、能力不够、运作激进、不守规则...

阅读全文>>
2015年12月21日 09:50

个税实行15%的单一税得了

个税宜实行低税率的单一税

 

 

“按揭利息抵税”的风声传了好久。20151214日,《人民日报》发表评论《房贷利息抵税须审慎细化》,似乎暗示:按揭利息抵税政策已是板上钉钉,现在只剩下“审慎细化”的技术问题了。

许多人惊呼“房产去库存放大招了”,也有道理,但忽视了更重要的视角:个税税制改革。这一改革有内在的重要性,着眼点应是减少征税成本,包括征税直接成本(征稽人员规模与收入)、纳税人的合规成本及经济...

阅读全文>>
2015年12月04日 11:50

有多少高铁新城将沦为鬼城

高铁新城莫重蹈鬼城覆辙

 

高铁新城有遍地开花的趋势。根据201511月某媒体的不完全统计,中国将要及已经开始规划/建设的高铁新城新区有70余座,主要分布在吉林、辽宁、河北、山东、安徽、湖南、湖北、江苏、浙江与广东等省份。显然,在东部、中部和东北地区分布较多。

1130日,从湖南吉首市规划局传出消息,由该局组织编制的《吉首市高铁新城概念规划》完成初步方案。根据规划,吉首将在未来的高铁站所在地双塘镇,打造...

阅读全文>>
2015年12月01日 08:44

价格改革,通往经济自由之路

  

新一轮价格改革的利剑已经出鞘。20151029日,十八届五中全会闭幕,并发布公报,要“减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格”。

1015日,新华社发布中共中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》,这个是本轮价格改革的指导性文件,提出:价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键;坚持市场决定,正确处理政府和市场关系,凡是能由市场形成价格的都...

阅读全文>>