财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月26日 09:59

老无所养之忧:养老金收不抵支达3000亿

养老模式与生育率事关国运

 

 

老无所养之忧永远能戳中大家的痛点。当看到“22省养老金收不抵支,财政补贴超2万亿”的新闻,你忍不住会分享到朋友圈吧?该标题有很大的误导性,必须加上时间限定才对,前半句说的2014年,后半句说的是2002-2014年。新闻的缘起是财政部日前公布了一个“关于2014年全国社会保险基金决算的说明”。

根据这个决算说明2014年企业职工基本养老保险基金收入23273亿元,其中保险费收入18726亿元。...

阅读全文>>
2015年11月23日 08:17

唤醒沉睡的财产:2亿亩宅基地

宅基地改革,把完整产权还给农民

 

 

市场化改革的大车,是由产权改革与价格改革两匹马牵引的共轭改革。

2015年又是一个改革年。价格改革方面:20151012日,中共中央、国务院《关于推进价格机制改革的若干意见》,提出“放开竞争性环节价格,充分发挥市场决定价格作用”,成为新一轮价格改革的纲领性文件。

产权改革方面:824日,中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》,提出“以管资本为主”的新理...

阅读全文>>
2015年11月19日 09:28

房产去库存首推减交易税

房产是资本品不是夜壶

 

 

房地产库存之严峻,惊动了党中央。那些“帅得惊动了党中央”听多了的同学别“切”了,这一次是真的,不是修辞。

20151110日,最高领导人习近平主持中央财经领导小组第十一次会议,提出“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”。1111日,总理李克强主持的国务院常务会议,提出“以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费”。1110日至11日,中央财经领导小组办公室调研组在杭州召开部分...

阅读全文>>
2015年11月16日 09:53

明智的地方政府开始抢人吧

转移支付与建设指标随人走,抢人大战开始了

 

 

 

说到十八届五中全会,大家第一想到的应是放开全面二孩,那第二想到的呢?不同的人可能有不同的答案。这里提供一个答案,看看能不能压得住场:两个“挂钩机制”。这是啥?

2015113日,新华社发布中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》:推进以人为核心的新型城镇化。(1)深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举...

阅读全文>>