财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月28日 09:21

分级诊疗:小猫进小洞,大猫进大洞?

 

医院应该分工不分级

 

 

医改又有大动作,关键词是初级诊疗/全科医生。 2015 5 22 ,卫计委表示,建立分级诊疗体系已纳入今年医改工作重点。 5 6 ,国办印发《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,称要“落实基层首诊,基层医疗卫生机构提供基本医疗和转诊服务,注重发挥全科医生作用,推进全科医生签约服务”。

这个动作其实不新。早在2008年,郑州就试点搞“片医”,一个社区“责任医生”...

阅读全文>>
2015年05月25日 09:41

为什么科长就是大爷?

 

吴海入海,改革立信

 

桔子水晶酒店CEO吴海摊上大事了。一个多月前,吴海在网上发表了写给总理的5000字公开信:《做企业这么多年,我太憋屈了》,痛陈企业面临艰难的非市场环境:来自基层政府部门的种种不合理监管与潜规则。当时引起了广泛共鸣。

该信的内容很尖锐、很直白。如“企业是个不敢反抗的奴才,公仆是爷不是仆”;“政府管理人员是大太太的孩子,国企是偏房生的,而私营企业则是婊子生的”;“我们行业很怕...

阅读全文>>
2015年05月21日 08:57

素质教育,想说爱你不容易

 

让谁的孩子上北大清华?

——素质教育与应试教育的真相

 

 

一个“素质教育”的美丽新世界,将从“应试教育”的废墟上崛起?

20154月以来至今,“黄冈中学衰落”的话题盛行于媒体,直让人以为黄冈中学快关张了。始作俑者《长江商报》 4 5 报道:《湖北黄冈中学辉煌不再,近14年未出省状元》,文章说黄冈中学1999年后再未出过省状元,2007年后再也没有拿到过国际奥赛奖牌,如今仍是当地最好的学校,升...

阅读全文>>
2015年05月15日 09:42

简政放权,裁汰冗员

 

不简政,难放权

 

李克强变身段子手? 2015 5 6 ,国务院常务会议,在讨论进一步简政放权、取消非行政许可审批类别时,李总理讲了一个故事。

“我看到有家媒体报道,一个公民要出国旅游,需要填写‘紧急联系人’,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供材料,证明‘你妈是你妈’!”“这怎么证明呢?简直是天大的笑话!人家本来是想出去旅游,放松放松,结果呢?”

这事儿是够奇葩的。倒不是说要求...

阅读全文>>
2015年05月05日 09:28

楼继伟讲的都是大实话

 

进入高收入国家行列不容易

 

一篇讲演的反响有多大,得看是谁讲、讲了什么。 2015 4 24 ,中国财长楼继伟在清华做了“中高速增长的可能性及实现途径”的讲演,讲了许多大实话。时下,“学者型官员”用多用滥了,就像广东人称人“帅哥靓女”一样,当真你就输了,这是词语的恶性通胀。但楼继伟是成色十足的“学者型官员”,科班出身,长期在财税改革一线,有真知灼见。

网媒在传播这场讲演的新闻时,取了耸人...

阅读全文>>