财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2015年03月
2015年03月13日 10:32

让谁的孩子上北大清华?

 

教育公平,怎么做才好?

 

每次全国两会,教育公平问题都赚足了眼球。日前,全国人大代表李光宇炮轰“教育不公”,称2008年北京考生的北大录取率是河南的24倍,2013年更是升至31倍。 2015 3 8 ,当被问及对此怎么看,教育部长袁贵仁的回答是“扩大使用全国统一高考命题”,并透露2016年将有25个省份使用统一命制的高考试卷。

归根结底,其实就一个基本问题:分配大学尤其是一流名校的入学机会,怎么做才好...

阅读全文>>
2015年03月05日 11:10

警惕环保乌托邦

 

环保不只是环保部的事体

 

别不信,政府对环保动真格了。日前,刚刚履新的环保部长陈吉宁称,过去环保执法过松过软,环保不守法是常态,今后要把这个常态反过来,守法是底线。

此外,多个“史上最严”纷至沓来。 2015 1 1 ,史上最严《环境保护法》生效,新增了按日计罚与查封扣押等罚则。 3 1 ,江苏史上最严《大气污染防治条例》正式实施,有超标排放大气污染物最高罚100万与按日计罚等罚则。在全...

阅读全文>>