财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月21日 09:38

小官巨贪背后的公用事业腐败

 

别把特许经营权搞成行政垄断

 

我和我的小伙伴们又一次惊呆了。日前,一则消息在网上疯传:办案机关在某位官员家中搜出现金1.2亿元、黄金 37 公斤 及北京与秦皇岛等地房产手续68套。此人系河北秦皇岛市城管局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群。涉案总额几何?套用新华社的两个用词,是“小官巨贪”与“你懂的”。马超群,人如其名,寻租功夫真超群。

据新华社报道,马超群落马的直接原因是:北戴河的某酒...

阅读全文>>
2014年11月17日 11:32

政府存款18.3万亿,如何藏富于民

 

让政府小起来是个技术活

 

我和我的小伙伴们都惊呆了。日前,中金公司经济学家梁红发布了一个报告,称发现了“中国资产负债表中的一个奇葩”:截至20149月底,政府机关团体(不包括国企)共持有约18.3万亿的银行存款,约相当于GDP30%。上述存款,这些年来每年增速接近20%,占广义货币M2与银行存款的比重连年上升。

中国政府太有钱了。仅看中央政府,其在央行持有的现金4.1万亿(20149月底),相当于GDP6.9%...

阅读全文>>
2014年11月11日 09:36

医生不是弱势群体

 

缓解医患矛盾,请用“无偏的正义”

 

该对医患矛盾下猛药了? 日前 ,十二届全国人大常委会会议分组审议刑法修正案(九)(草案)。审议中,陈竺、温孚江与姒健敏等委员要求“医闹”入刑。不错,现实不乏这样的案例:患者家属拒绝通过尸检搞清真相、确定责任,但为了索取高额赔偿,在医院设灵堂、打医生。不应对此有所宽纵,令医护人员人身安全没有保障。

但站在更高的角度看,正义应该是无偏的。先把结论撂在这里...

阅读全文>>
2014年11月04日 09:31

80后90后掌权,中国会更好

 

我们的下一代是更好的新中国

 

九斤老太说:一代不如一代。那是老年人的偏见,被现实打脸是必然的。自1949年至今,一代胜过一代是实然,有理由相信这个趋势将持续。

2014 10 27 ,人民日报官微一条“关于名字的那点儿事”微博,引起强烈共鸣。男性取名,有鲜明的时代烙印。60后的常见名字有建国/建华/建军,80后、90后的常见名字有磊///杰。后者的子女2010后的常见取名有子轩/博文/子涵/欣怡,听起来他...

阅读全文>>