财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月30日 09:07

扎针女婴:亲人为什么成了容嬷嬷?

 

扎针女婴是求男嗣的巫术

 

 

“中国有风险,投胎须谨慎”本是一句网络调侃,不过用在体内被扎钢针的女婴身上再也贴切不过了。这些年媒体曝光了多起类似的案例,那些女婴,被扎钢针,太无辜了,令人痛惜。硬要调出她们有什么错,就是投错了地方。谁那么狠心与残忍,竟然对婴儿痛下杀手?

 

曝光案例冰山一角

 

看看这些曝光的案例吧。(1)最近一个是山东聊城。 2014 10 20 11个月大的...

阅读全文>>
2014年10月27日 09:20

废除食盐专营!

  

废除食盐专营!

 

这会是压死骆驼的最后一根稻草吗?此前,因店铺搬迁, 黄 先生从河南郑州带了半箱盐,然后在新郑重张餐馆。 2014 10 15 , 黄 先生却被新郑市盐业管理局检查人员认定为“跨区域用盐”,被罚款200元。理由是《河南省盐业管理条例》规定,营业性饭店必须从当地食盐经营单位购买食盐。多小的事儿啊,但引发了网民强烈的义愤。

槽点颇多:(1)新郑是郑州下辖的县级市。郑州对新...

阅读全文>>
2014年10月10日 10:27

该终结房市调控的大笑话了

 

别了,房市调控时代

 

广州限购还能撑几天?黄金周前后,关于广州放松限购的传言甚嚣尘上,许多楼盘已经摆出了吃头啖汤的架势。随即,官方使出了一个360度的大旋体动作。先是广州国土房管局出来辟谣,称限购政策未有调整。后是分管国土房管的广州常务副市长陈如桂说:“房地产管理方面广州有一套体系,已基本考虑成熟,但要向市政府报批以后才能公布。”

一线城市是限购政策的最后堡垒,广州松动有不可替代的风向标意...

阅读全文>>