财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月29日 11:38

小弟搭便车,大哥不吃亏

 

弱者搭便车,强者不吃亏

 

高手过招,听者过瘾。 2014 8 22 ,中国国家主席习近平在蒙古大呼拉尔说:欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。

这回应了“中国搭便车说”。两周前,托马斯·弗里德曼问:在伊拉克问题上,大家总在看你说什么、做什么,不过中国现在是伊拉克最大的能源投资者,你是否想对中国说,你已是一个持股者,不该总这么搭便车吧?奥巴马答:中国确实是在搭便...

阅读全文>>
2014年08月25日 09:47

不考核GDP就考核办事痛苦指数吧


 

政绩考核,不论GDP论什么?

 

风向似乎真的在变。20148月,福建省取消了34个县市GDP考核,占全省84个县市数量的40%7月,山西省统计局称,山西取消36个国定贫困县GDPGDP增长率指标,占全省119个县市的30%……

这风来自上面。十八届三中全会决定:纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。随后,中组部下发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》:不能仅仅把GDP及增长率作为考核评价政绩的主...


阅读全文>>
2014年08月17日 21:22

关注天地侠影,让言说免于恐惧

 

关注天地侠影,让言说免于恐惧

 

有司抓天地侠影,天地侠影抓眼球。 2014 8 8 ,新疆乌鲁木齐天山区法院开庭审理“天地侠影(汪炜华)涉嫌损害广汇能源商业信誉案”,法官表示将择期宣判。

在实体问题上双方针锋相对。检方认定:汪炜华在其博客中用赤裸裸的语言发表歪曲事实的报道,诋毁广汇能源,致使广汇能源在其官网上数次发布澄清公告,严重损害了广汇能源的商业信誉。但被告方认为,汪炜华言论所依据...

阅读全文>>
2014年08月07日 11:07

户籍制度不需要改革,只需要废除

 

 

户籍制度改革的目标是废除户籍制度

 

一纸户口簿,几把辛酸泪。海口与海南保亭县之间单程250多公立,为了给孩子上户口,一年内,农民工老李拖家带口去妻子户籍所在地凡9次,花费近万元。其中前8次,派出所工作人员总有新的理由让老李一家铩羽而归。 2014 8 1 ,第9次终于搞定,不过这恐怕得归功于记者对第8次的跟进采访。

老李一家给孩子上户口的成本不菲,包括直接花费近万元+夫妇两人损失的务工收入...

阅读全文>>