财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月31日 10:33

那些针对潘石屹的满满恶意才是新闻

 

潘石屹张欣收获的不应是满满的恶意

 

  “一睁眼看到满屏对捐款的谩骂,先是气愤后来就笑了。就此做个广告:同学们,世界一流大学的大门是向你们敞开的,优秀的同学一定要申请。如果哈佛接受了你,家庭的贫困不会成为障碍,我们来帮助你。我们还在继续和更多的大学在工作,上周在耶鲁、今天去斯坦福。目标就是让更多中国贫困学生到一流大学去。”

张欣发这条微博的时间为 2014 7 24 ,距SOHO中国基金会与哈...

阅读全文>>
2014年07月24日 10:16

一战百年启示:自由国家之间不打仗

人们对整十整百的嗜好是超越文化的,算普世价值吧?2014年是第一次世界大战爆发一百周年,亦是甲午中日战争爆发一百二十周年。 1914 7 28 ,为了给被刺皇储“讨回公道”,奥匈帝国向塞尔维亚王国宣战,席卷欧洲的大战开始了。 1894 7 25 ,为了独霸朝鲜,日本军舰在朝鲜丰岛海面对中国军舰不宣而战,改变中日国运的战争开始了。

洋人看重整百;传统中国干支纪年,看重60及其倍数。对这两场战争,各种纪念与...

阅读全文>>
2014年07月10日 08:23

把科研经费当肥肉,吃相太难看

 

把两个新闻放到一块咂吧,味道不一般。一是 2014 7 4 ,社科院官网刊出“2014年度国家社科基金重大项目(第一批)立项名单公示”。一个重大项目给80万,谁不想围观一下呢?二是6月底,审计署列出2013年中科院在预算执行和其他财政收支中存在的问题,所涉问题金额达4亿元。

许多人惊叹两个“想不到”。(1)想不到知识分子居然也是一个来钱的职业。(2)想不到理工科研人员以学术幌子搞钱不比谁心慈手软。审计署查...

阅读全文>>
2014年07月06日 09:53

社保直接交爹妈得了

 

养老:向个人本位与家庭本位回归

 

周伯通的“左右互博”来了。从 2014 7 1 日起 ,(1)《事业单位人事管理条例》式实施,规定“事业单位及其工作人员依法参加社会保险”;(2)《中国保监会发布关于开展以房养老试点的指导意见》也正式实施,北京、上海、广州与武汉试水以房养老,为期两年。

左手搞的是事业单位养老向现行社保体系并轨,右手的身体语言却说:养老单靠国家是不行滴,个人也要想想办法啦,名下有...

阅读全文>>