财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月30日 09:44

中国制造升级:有哪些麻烦,如何去化解?

 

 

 

 建筑工人月薪上万是可持续的吗?

中国用工成本上升是一个老话题。不过,这个话题的热度是与时俱增的;而且随着新的情况不断加进来,这个话题的内涵也时俱增。与这个话题紧密联系在一起的,是中国制造转型升级问题。

最大的问题在于:用工成本上升趋势,对中国制造转型升级有什么样的影响?如果中国制造能在全球产业竞合链上能够实现持续与后劲十足的爬升,那就能与工资水平之间形成一个正反馈:中国制造爬得...

阅读全文>>
2014年06月26日 08:38

城市何必分三六九等

 

城市何必分三六九等

 

真实世界才是当仁不让的幽默大师。 2014 6 20 日午后 ,厦门板块个股蓦地直线拉升,多只股票涨幅超过4%,厦门港务涨停。“重大利好”系一个传言,称呼声较高的深圳、武汉、大连与西安等已遭淘汰,中央决定将厦门将升格为第五个直辖市,接下来就等全国人大批准了。事后有专家出来辟谣,但说好的500转要收快递呢?

我国有一大特色,就是民间政治家特别多。打开搜索引擎,键入“中国行政区...

阅读全文>>
2014年06月19日 16:45

让行政的归行政,司法的归司法

司法改革进入了快车道。日前,中央司法体制改革领导小组办公室负责人表示:完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障与推动省以下地方法院检察院人财物统一管理,这四项改革,选择上海、广东、吉林、湖北、海南与青海六省市先行试点。

对此有三点解读。(1)中央司法体制改革领导小组成立于2003年,历来由政治局常委一级担纲组长,权威性是不言而喻的。传为笑谈的馒头办与西瓜办是画虎不成反类犬。(2)...

阅读全文>>
2014年06月12日 08:43

安徽卷高考作文出得最好

 

2014,安徽卷高考作文最赞

写下这个题目,估计一大群人会跳出来说:2014年安徽高考作文都已被网民公推为“最奇葩”、“最难写”了,又来一个唱反调想博出位的,图样图森破,blahblah……是滴,唱反调人人会,但唱出道理来也是技术活。

赵忠祥 老师充满磁性的声音响起:每年6月入夏之后,我国人民集体进入了高考的季节。媒体与网络,线上与线下,无数参加过与未参加过高考的人在等待着点评高考作文的机会。随着高考作文...

阅读全文>>
2014年06月05日 09:44

横琴司法改革的意义不宜高估

 

 

法官担有限责任,方能享职业尊崇

 

 

珠海市横琴司法改革又一次撩拨眼球。20145月,横琴新区法院开审该院首宗涉澳民事案件是一个节点。千呼万唤,媳妇终于出来见公婆了。横琴岛本弹丸之地,但却为国务院规划的“粤港澳合作新模式的示范区”,其承载的意义一下子变厚重了。

横琴法院的架构很精炼,只设三办一局一队。三办为审判管理、人事监察与司法政务办公室,一局与一队分别为执行局与司法警察大队。这比内...

阅读全文>>