财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月29日 10:21

统一高考应取消政治历史与德育加分

 

高考改革就应该向学术标准回归

高考改革的讨论由来已久,想必大家听得耳朵都起茧子了。不过,这一次狼真的要来了。一是有媒体报道,“中国教育学会会长顾明远”称,语文、数学在新高考里,份量加重;2017年英语将退出统一高考,转为社会化考试。

事实是,顾明远乃是名誉会长与前任会长。他本人出来说被误读了,不能叫“英语退出高考”,只是“英语实行社会化考试,一年多次考试,并以多次考试中的最好成绩计分”。只要...

阅读全文>>
2014年05月22日 10:11

排外与民粹,都是别人玩剩的

 

排外与民粹,都是别人玩剩的

 

见多识广的你,是否觉得这一幕太老套了?从 2014 5 13 开始,越南多地发生“自发”反华示威游行,第一时间就升级为打砸抢烧,给包括香港、台湾在内的中资企业及韩国、新加坡等企业造成了人员伤亡和严重财产损失。截至 5 16 ,已有两名中国人罹难、上百人受伤。

自发?三个字:你懂的。一句话:至于你们信不信,我反正信了。如何理解这起事件,两个关键字足矣。一,(...

阅读全文>>
2014年05月15日 10:11

只要央行不放水,地方政府爱作作

支持给市场松绑,反对托市与刺激

 

历史在重复?2014年楼市,酷似2008年。市场走弱像,地方政府的反应更像。一些城市房价有下跌苗头,一些地方政府沉不住气了,各种“救市”政策次第出台。仅4月底5月初,即有无锡、南宁、杭州萧山、天津及其辖下滨海、安徽铜陵、宁波及郑州等多地跳将出来。想必有意跟进的为数不少吧?此情此景,相比2008年,也就差个“四万亿”了吧?

媒体把地方政府的相关政策一律称为“救市”,包含了...

阅读全文>>
2014年05月08日 17:58

“安全奶粉”难于玉兔登月

“安全奶粉”只是科学问题吗?

 

这样好吗?北京市科委公布的2014年部门预算中,“安全健康婴幼儿配方乳粉的研究与产业化”的预算高达1077.97万,项目的承担单位是上市公司三元股份。

舆论的反应是可以想见的。无非是说政府补贴扶持企业,一是有公平问题,凭什么用纳税人的钱补贴企业?凭什么补贴这个企业不补贴那个?二是有效率问题,自2008年三聚氰胺奶制品事件以来,政府对奶业与奶企的累计补贴数以百亿计,可补贴出一个...

阅读全文>>
2014年05月04日 11:59

为什么18亿亩耕地红线是多余的?

检视18亿亩耕地红线

   

总有一些事情,得不到与其重要性相匹配的关注度。譬如, 2013 12 30 ,国土资源部、国家统计局与国务院第二次全国土地调查领导小组办公室,联合发布了《关于第二次全国土地调查主要数据成果的公报》。

全国土地调查太重要了,太值得关注了, 1949年以来这样的调查才搞过两次,第一次是19841997年(一调),第二次是20072009年(二调),均是旷日持久的全国性普查。说调查结果与每...

阅读全文>>
2014年05月01日 08:59

反对代际剥削,这九千多亿不能花

 
 
医保基金就该有结余

似乎有人不断在打医保资金结余的主意?前一次是2013年12月底。当时有消息:截至2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿,一些专家跳出来,“为民请命”,要把这笔钱花出去。

这一次2014年4月底,《经济参考报》刊文《医保基金结余超过9000亿,个人账户资金大量沉淀》,说2013年与2014年1-2月基本医疗保险基金收入为8173.7亿+1249.5亿,基金支出6801.1亿+1064.1亿,又额外结余1372.6亿+185.4亿。...



阅读全文>>