财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月24日 20:06

“行己有耻”的Meme不会湮灭

“行己有耻”的Meme不会湮灭

 

有洋人说:“羞耻心是所有品德的源泉。”这话呼应了 2500年前孔子的观点:“行己有耻”是“士”的必要条件。沿用启蒙话语,“行己有耻”应该算普世价值吧?使用高大上的术语,“行己有耻”的观念应该算一个成功传承下来的Meme吧?

1976年,英国科学家理查德·道金斯在《自私的基因》一书中,新造了Meme 一词,含义为:“在诸如语言、观念、信仰及行为模式等传递过程中与基因在生物进化...

阅读全文>>
2014年04月18日 09:42

警权与法治:从中青报的乌龙说起

限制警权是对警察的最好保护

没有比冤案更能激发义愤的了。围绕着张氏叔侄强奸杀人冤案,20133月浙江高院改判无罪释放时,有一轮要求追责的舆论诉求,当时浙江省政法委成立了调查组。 2014 4 14 ,中青报的一篇报道《“张氏叔侄强奸杀人冤案”启动追责》,又引发了新一轮追责的讨论。惜乎,这是个乌龙。

中青报的纸质版写道:“而今,追责终于启动。 4 9 ,浙江省政法委政治部副主任朱巧湘称,调查组将...

阅读全文>>
2014年04月16日 23:12

享受特权像做贼

飞机等领导?


        国人观念进步神速啊,特权已成了过街老鼠?日前,有人声称,2014年4月7日,其将乘坐南昌飞北京的CA1582,因为晚到2分钟被禁止登机,但晚到至少7分钟的赵白鸽却成功登机。这是真的吗?

当事方国航南昌营业部表示:事实并非如网上所描述的那样。赵白鸽一直保持无线静默。截至目前,只有爆料者的一面之词。但“特权登机”、“赵白鸽”,易让人想起红会的种种不堪,能不火爆?现在有N个五百转了,登载与评论...


阅读全文>>
2014年04月10日 07:06

裕元与格兰仕罢工映射中国制造困局

 

劳工涨薪,路在何方

 

“罢工”脱敏久矣。前几个月,各地相继发生押运员罢工,诉求均是加薪(参见南方周末 2014 2 20 方舟评论《正视押运员罢工背后的系统性挑战》)。日前,在珠三角腹地的“世界工厂”发生两起罢工: 3 29 ,三星的代工厂(善募康)工人罢工,要求涨薪及降低社保个人缴费(其实这不管企业的事); 4 5 ,耐克、阿迪达斯的代工厂(裕元)工人罢工,抗议厂方“给他们社保缴交的...

阅读全文>>
2014年04月04日 15:56

拿什么来拯救中国1.18的超低生育率?

拿什么来拯救中国1.18的超低生育率?    

 

应对老龄化:生育自主已缓不济急
——对单独二孩的冷思考

向春漫画。 (向春/图)

 

十八届三中全会提出了开放单独二孩。不过,并没有采取社会成本最低的全国统一放开方案,而是让各省份向卫计委上报方案、待审批(一些省份称“备案”)通过后各省份独立实行,实际上就是分批实施。

第一批(2014年第一季度)获准搞单独二孩的有浙江(1月17日)、江西(1月18日)与安徽(1月23日)等,实施时间均为20...


阅读全文>>