财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月30日 13:07

“二本狗”出路在哪?

“二本狗”出路在哪?

 

读了这个标题之后,估计很多人已经抄起了板砖,但请缓一会儿再拍哈。用了“二本狗”这个词,但可没有把二本生侮辱为狗的意思。这词其实就像“屌丝”、“码农”、“金融狗”与“新闻民工”等一样,源于二本生的自嘲与自我调侃。

  自从大学扩招之后,这大学毕业生工作有一年比一年难找的趋势,从 2012 10 29 2013 4 10 ,被调查的2013届本科毕业生初次就业率为35%,二本...

阅读全文>>
2014年03月27日 07:49

如果这不是民粹,啥是民粹?

 

用内贸替服贸又如何?

 

真实世界比小说还精彩,台湾也出大新闻了。 2014 3 18 日晚 ,一群学生占领“立法院”; 3 23 日晚 ,一伙人又占领“行政院”,这可把“行政院副秘书长”萧家淇惹毛了,他订自屏东的奶酪蛋糕被学生偷吃了。在一段采访中,他强调了八次“这是屏东的哎”。自己被偷吃的奶酪蛋糕,实的;台湾被夺走的法治体面,虚的。多实诚。

春天是一个叫春的季节。年轻学生血气方刚、良心爆棚,总...

阅读全文>>
2014年03月20日 20:46

法官的职业体面从哪里来

 

法官的职业体面从哪里来

 

深圳又出新闻了? 2014 3 15 ,央视《新闻联播》用了三分钟半,报道了深圳法官职业化改革,称这标志着中国司法改革朝着“让审理者裁判,由裁判者负责”的目标迈出了实质性一步。其实,这是旧闻翻新,早在两三周前,广东媒体就做了详尽报道,惜乎没有引起太多关注,被随后的昆明与马航抢走了风头。

现在人品爆发之下,关注又回来了。这个改革把法院工作人员划分为法官、审判辅助...

阅读全文>>
2014年03月13日 21:28

不民粹的民主最为可贵

 不民粹的民主最为可贵

 

写下这个题目,挨板砖是大概率事件。为什么?日前《经济学人》一篇吐槽民主的文章,题头的话“民主是20世纪最成功的政治理念”,正好提供了一个言简意赅的解释。在许多人看来,在“民主”一词前面加上任何修饰词,都是“大不敬”,妄图推销“假民主”。

不过,民主(democracydemos人民+ cratia统治)的基础定义是选举。打个比方,一个宗教因具体教义阐释与仪式的差别衍生出许多教派,不同教...

阅读全文>>
2014年03月11日 14:00

应该实行税率15%的单一税


复杂累进税还是单一税——个税改革方向辨析

 

累进税最高边际税率越低,越是倾向于单一税,由于对经济的扭曲变小了,税基反而越大,富人缴纳的税在整个缴纳结构中比重反而更高。

简单、有效率和公平的税制乃是自由与繁荣之基。中国应该就单一税展开一个广泛而深入的公共讨论,这也是切实的公民训练和公民成长。

人人都关心政府“以看得见的方式”从自己的口袋里掏走了多少钱,因此,个人所得税时不时会成为热门话题,每次...


阅读全文>>
2014年03月06日 18:07

原教旨主义才是恐怖主义的根源

 

这一刻已定格。 2014 3 1 日晚 ,昆明火车站,8名恐怖分子持刀见人就砍,在短时间内杀死29人,砍伤100多。能确定这几个是哺乳纲灵长目人科人属智人种吗?说他们“丧心病狂”,听起来像是开脱;称他们“禽兽”,听起来简直是对禽兽的侮辱。

随后召开的全国两会开幕式( 3 3 政协、 3 5 人大),均有一个不同寻常的仪式,与会的政协委员与人大代表,先后全体向遇难者默哀。 3 3 日晚 ,民众自发去昆...

阅读全文>>