财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月27日 10:47

管控余额宝内蕴的系统风险

 

 

 

余额宝又一次火了。日前央视评论员钮文新的文章《取缔余额宝》一出来就被群殴,一是不专业,如称余额宝抬高社会融资成本,但这怎么可能,余额宝只是推进了利率市场化;二是被解读为代表“传统银行业利益”,阻挠“互联网金融创新”,三是谁叫你是央视的……

元芳,你怎么看?余额宝打出的广告词是“会赚钱的支付宝”。这话有玄机啊,行内人知道,支付宝学的是PayPal,全球在线支付巨头美国PayPal公司早在1999年推...

阅读全文>>
2014年02月26日 08:07

部属高校:招录标准面前人人平等

部属高校:招录标准面前人人平等

中国的部属高校招录按省份分配名额,两类地区的考生享受了远高于其他地区的录取比例,一类是海南西藏等省份,一类是北京上海等直辖市。这就催生了两种现象:一是高考移民,低录取概率地区的考生暗度陈仓,取得高录取概率地区的户籍;尤其是北京上海等地外地移民明修栈道,争取其子女获得“异地高考”资格,两者均是为了分享本地人的高录取概率。

 

发达地区考生的高招录比例主要源于...

阅读全文>>
2014年02月24日 16:45

怎么淘汰劣质初等教育

初等教育:学券将选择权还给学生

 

 

华人有重视子女教育投资的传统,加之实行多年的一胎化政策,大多数家庭只有一个孩子,谁愿意让唯一的孩子“输在起跑线上”呢?谁不愿意让子女在自己能力范围内接受更好的初等教育以将来进入更好的大学、从事更体面的工作呢?这种情势与心态决定了家长之间、孩子之间的竞争是不可避免的。

 

惜乎在教育平权理念与诉求的压力下,不仅现在的孩子上小学要“就近入学”,而且连小...

阅读全文>>
2014年02月22日 17:37

以“技术移民”来控制大城市户口hold住?

市民权与城市化同步:障碍及其对策

陈斌

 

市民权与城市化的鸿沟有多大?201310月,清华大学中国经济社会数据中心发布中国城镇化调查数据,称非农户籍人口占全国总人口的比例仅为27.6%20年内仅多了7.7个百分点。而中国城市化率由1978年的17.92%剧增为2012年的52.57%,一年净增一个百分点。在中国,市民不等于居住在城市里的人,前者比后者足足低了25个百分点。

 

市民不等于城里人

 

两者的差额是外...

阅读全文>>
2014年02月20日 23:02

正视押运员罢工背后的系统性挑战

正视押运员罢工背后的系统性挑战

 

时至今日,“罢工”早就不是敏感词了。例如自201310月起公开征集意见《广东省企业集体协商和集体合同条例(修订草案)》没有回避“停工、怠工”与具体罢工行为。在过去几个月来,广东中山、陕西榆林与某一线城市等多地发生押运员罢工,事件大率均以公司答应加薪而告一段落。

外行看热闹,内行看门道。只要稍做一些功课,我们就不难发现这若干起罢工,既反映了押运行业的特殊性问题,...

阅读全文>>
2014年02月13日 11:41

从H7N9疫情中学习风险管理

 

H7N9疫情中学习风险管理

 

随着2014年春节前后新一轮H7N9疫情袭来,谈禽色变,你有木有?新发病例每日通报,当你看到被感染者几乎都有“活禽接触史”,你还敢买活鸡吗?还敢吃鸡吗?家禽业生意一落千丈是可想而知的。这不,一些地方甚至全国性的家禽行业协会及企业纷纷向政府请求“停止实行H7N9的每例通报,避免对疫情超密度的报道”。

官方拒绝,许多媒体也嘲笑家禽企业企图将行业利益凌驾于公共卫生之上。道理...

阅读全文>>