财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月28日 11:37

自发逆城市化是缩小城乡差距的契机

自发逆城市化是缩小城乡差距的契机  

一个想法,不一定对。是不是词语里面有个“逆”字就不好啊,如“千古逆贼”,又如刚火起来的“逆城市化”。后一个字眼之时兴起于国土资源部长姜大明刚说的一句话:城里人到农村买地建房属于“逆城镇化”行为,是坚决不能允许的。不过,鉴于2014年中央一号文件又一次聚焦“三农”,要“健全城乡发展一体化体制机制”,我们或可辨析一下城市化及逆城市化的好与坏。

实际上,正如有两种城市...

阅读全文>>
2014年01月20日 18:52

大统筹抑或大账户:中国医改向何处去

大统筹抑或大账户:中国医改向何处去

大统筹抑或大账户:医保要怎么改才好

(向春/图)


 

医疗的需求面说到底是回应与解决这个基本问题:谁及如何给医疗服务付费?答案呈两极化,各国政府搞的医疗保障(或养老保障)可以分为两种基本类型:现收现支的社会统筹模式(“社会”或“政府”集资付费)与个人账户模式(个人自我积累与付费)。前者是大锅饭,后者是小锅饭。

随之而来的问题是:哪种饭更好吃、成本更低?哪种医保制度更有效率、更公平?...



阅读全文>>
2014年01月16日 08:00

给大城市断地太荒唐

如何弱化一线城市房价上涨的预期

 

这是一线城市房价上涨的信号吗? 2014 1 10 ,国土资源部长在国土资源工作会议上讲了三句话:(1)东部三大城市群发展要以盘活土地存量为主;(2)今后将逐步调减东部地区新增建设用地供应;(3)除生活用地外,原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地。引起极大关注的是第三句话,不过国土资源部有人出来澄清:对特大城市的供地政策,不是从现在就一刀切。

大...

阅读全文>>
2014年01月01日 21:41

全球法治:伦敦如何从海事仲裁市场胜出

全球法治:伦敦如何从海事仲裁市场胜出

 

前一段时间,海航与沙钢船务的纠纷导致“海娜号”邮轮被济州岛法院扣留一事,一时激起舆论哗然。海航欠债还钱不过是天经地义,济州岛法院也无非照章办事。但还是有人不解为何两家中国公司的经济纠纷,会交由英国的仲裁法庭裁决。中国亦有海事仲裁法庭,亦有海事法院,偏偏不远万里找英国人拍板断案,是否事有蹊跷?

其实类似海航与沙钢纠纷的海事争端,全球每年要发生成千上万起,而...

阅读全文>>