财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月26日 10:00

反腐:要求对赤身美女不动心违背人性

铁腕反腐治标,公共治理改革治本

 

 

现在谁敢低估“老虎苍蝇一起打”这七个字的份量呢?据统计,从十八大到2013年年末的一年多时间内,已有17位副部级及以上的高官落马,其中1位被降了职级,16位被断了政治生命。仅仅201312月,这个级别的“大老虎”就被抓了4位;最新的一位是中央政法委系统的公安部前副部长李东升,这充分说明铁腕反腐的态势仍在加强中,未来有更多更大的老虎被擒亦为未可知。新领导层的勇气与决...

阅读全文>>
2013年12月19日 10:10

长三角珠三角容纳一半中国人又如何?

 

“新型城镇化”又火了。日前,中央城镇化工作会议的一些说法让人耳目一新,如“城镇化是一个自然历史过程”,(推进城镇化)“坚持使市场在资源配置中起决定性作用”,“遵循规律,因势利导,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程”。

中国的城市化是到一个关键节点了,是该反思过往得失了。感谢改革开放,中国城市化率1978年的17.92%剧增为2012年的52.57%。一年净增一个百分点。说明一旦重新有了追求幸福的权利,...

阅读全文>>
2013年12月12日 10:39

从今天起,学会忍受灰霾

浙江电视台http://www.cztv.com/s/2010/xwshx/comment/2013/12/2013-12-144185054.htm?a=mobile 

 

“环保基本靠风”的日子还长着

 

雾霾凶猛。201312月上旬,一场罕见的大雾霾笼罩了包括华北、东南沿海甚至内地的一半国土。环保部数据显示, 12 6 ,全国20个省份104个城市空气质量为重污染,京津冀与长三角重污染区连成了一片。所幸,随着西伯利亚寒流南下救场,雾霾逐渐缓解,这再次提醒国人“环保基本靠风”的...

阅读全文>>
2013年12月09日 10:50

这七千多亿不能花

  

这七千多亿不能花

日前,一个数据引起了大家的关注。截至2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元。一些媒体摆出了为民请命的架势说,这些钱为什么不花出去,以解决“看病贵”,提高医疗保障水平。似乎还有责怪医保基金管理者花钱不力的意思。

但相信我,这天底下最容易的事情就是花钱,尤其是花别人的钱。医保基金管理者能扛住民粹压力不花这钱是对的。首先,这七千多亿实际上分为两部分:个人账户积累2697亿,...

阅读全文>>
2013年12月05日 20:16

注册制:证监会为何能自断其腕?

注册制是理念引领改革的标杆

 

 

 

谁能想到注册制会来得这么快呢?当20122月时任证监会主席郭树清发出惊人一问:“IPO不审行不行?”许多人觉得这是在摆高姿态、讲漂亮话。但十八届三中全会决定写入“推进股票发行注册制改革”,这事儿就板上钉钉了。 2013 11 30 ,证监会公布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,是变核准制为注册制的重要步骤;20141IPO将重新开闸,约50家企业享受这头啖...

阅读全文>>
2013年12月01日 22:27

谁在阻碍小产权房合法化?

小产权房又一次成为焦点。十八届三中全会决定说要“建立城乡统一的建设用地市场”,允许农村集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价;并且要“缩小征地范围”。这被合理解读为地方政府将不再强制垄断土地供应,似乎给小产权房合法化开了一道门缝。

然而, 2013 11 22 ,国土资源部、住建部联合发通知,要求各省区市国土资源、住房城乡建设主管部门“严守耕地红线”,坚决遏制在建、在售小产权房行为。

...

阅读全文>>