财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月22日 09:00

治权产权分离 稳定繁荣之基

治权产权分离 稳定繁荣之基

 

地权是三农问题的核心所在。 2013 11 12 ,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,一是说要建立城乡统一的建设用地市场,在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。二是说要缩小征地范围。这令大家对农村地权改革产生了无尽遐想。

其实上述两点并不新。早在2008年十七届三中全...

阅读全文>>
2013年11月07日 08:58

撤医疗价格管制,赋医生执业自由

 

取消医疗价格管制,赋予医生执业自由

 

医患矛盾狼烟四起。在 2013 10 25 浙江温岭杀医案前后,全国发生了多起患者暴力伤害医生的事件。一个大家爱引用的数据是:据中华医院管理学会统计,自20029月以来,中国医疗纠纷发生率年均上升22.9%。问题大家都看到了,但却有各种针锋相对的解释与解法,如何寻求治本之策?

一个基本事实是:民众对医生的信任度很低、对医疗服务的满意度低。这“双低”的原因无非...

阅读全文>>