财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月31日 10:34

建设用地指标随人走,增加农民工博弈能力

 

 

城市化率也需要打假? 2013 10 27 ,清华大学中国经济社会数据中心发布中国城镇化调查数据,称非农户籍人口占全国总人口的比例仅为27.6%20年内仅多了7.7个百分点。要知道, 7 5 ,中国市长协会发布《中国城市发展报告》2012卷,称截至2012年年底,中国城市化率已达52.57%。前者比后者低了足足25个百分点!

其实,差额倒不是说中国城市化率水分有这么大,而是反映了没有获得所在地市民权利的...

阅读全文>>
2013年10月24日 20:00

延长养老保险最低缴费年限有何不妥?

 

大帐户是社保改革的正确方向

媒体凶猛。日前,有报道说,多部委与多套养老方案设计者们为期两天的闭门会议,在养老制度上达成了多项共识。其中,延长养老保险缴费年限等已基本没有悬念。对此,媒体的批评意见很多,诸如:凭什么没有公众参与你们就达成共识了?搞行政主导,把民意机构置于何地?凭什么延长养老保险缴费年限,是不是又想对升斗小民不利?……

这不,新华社出来澄清了,尽管改革方向明确,但延长养老保险缴费...

阅读全文>>
2013年10月20日 20:00

结束护照双轨制

 

想行万里路的童鞋有福了,至少很快去普吉岛不需要签证了。2013年10月12日,中国总理李克强在泰国国会发表演讲时说,中泰双方将宣布商签互免两国普通护照签证的谅解备忘录。

只要中国方面积极,这个互免签证协议几乎没什么问题。事实上,即便当下中泰没有普通护照免签协议,但只要你去过别国,持有的不是白本护照,那凭中国护照就能去泰国玩。只不过因为不是对等免签,理论上,泰国单方面可随时撤回这一礼遇。

一旦升格为对...

阅读全文>>
2013年10月18日 15:00

和谐的劳资关系取决于公平的权利安排

和谐的劳资关系取决于公平的权利安排

劳资关系合则两利,斗则两伤,公平的权利框架是和谐劳资关系的本质前提。2013年10月11日,广东省人大网发布《广东省企业集体协商和集体合同条例(修订草案征求意见稿)》,向社会各界征集建议。这是为了替代2010年流产的《广东省企业民主管理条例》。

非常有趣的是,新条例不限其烦地规定集体协商启动的条件、可协商哪些内容、劳资双方如何选派代表及集体协商的法定程序等,但全文没有一个...

阅读全文>>
2013年10月10日 08:47

别老想着从民众口袋里掏钱

别老想着从民众口袋里掏钱

 

加税好比拔鹅毛,鹅会痛会叫,作势要拔也不行。黄金周前,有报道说国务院参事刘桓称遗产税已写入十八届三中全会文件草稿。媒体又找来了2010年版遗产税草案,称将80万元起征,这可把民众吓坏了。这年头,中国城市家庭资产净值超过80万太常见了,二三线城市一套不大房子的价钱而已,分明是拔中产鹅毛的赶脚。根据2012年《中国家庭金融调查报告》,中国城市家庭平均资产为247万。

在民众声讨...

阅读全文>>
2013年10月01日 16:38

地方债清偿路线图:卖国企并有限责任化

地方债大摸底:有限政府的契机

截至2011年底,全国共有国有及国有控股企业(不含金融类企业)14.47万户,资产总额85.37万亿,所有者权益29.17万亿。在土地出让金收入减少的情况下,以减持地方国企股权抵偿地方债是可取的方法。何况地方国企以竞争性行业居多,经营业绩要比垄断央企差许多,减持地方国企股权又响应了“新两个凡是”,可谓一石二鸟。

在没有统一债券市场的监督下,地方政府做了错误投资,只能下注之后才能看出来...

阅读全文>>