财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月26日 12:49

让消费者维权 让坏奶企关张

让消费者来主导乳业的优胜劣汰

 

奶粉也要搞国家金牌战略和举国体制?太不可思议了吧?日前,有一则传言满天飞,称为了促进奶企兼并,经工信部钦点,伊利与蒙牛等5家企业入围“奶粉国家队”,它们将以自己的高端奶粉品牌,与洋奶粉相抗衡。这不,工信部消费品司副巡视员高伏出来辟谣了,称:“这是错误的报道,没有奶粉国家队的概念,谁应该进国家队?谁又不应该进国家队?”

不过,高伏也承认,近期确实将有一些高端奶粉...

阅读全文>>
2013年09月23日 10:22

自负其责,把不能自食其力的养起来

老有所养,怎么养?(方案二)

 

对老有所养的疑虑又一次牵动人心。日前,清华大学养老改革体制方案的主要参与者杨燕绥提出方案:男女还是该什么时候退休就什么退休,但养老金领取时间推迟到65周岁,退休到领养老金的这段时间就自己养活自己吧。许多人反诘:凭什么?

其实,这个方案比几个月前戴相龙建议统一延长退休年龄至65周岁要客气多了。前者只不过让你少领510年的养老金;后者意味着你既要多缴这么多年的社保税,又...

阅读全文>>
2013年09月17日 20:21

养老旧债不烂,国企收益来还

养老旧债不烂,国企收益来还 

方案一)

 

能想象一个词语意思的变化也会影响你的生活吗?日前,清华大学养老改革体制方案的主要参与者杨燕绥提出方案:男女还是该什么时候退休就什么退休,但养老金领取时间推迟到65周岁,退休到领养老金的这段时间就自己养活自己吧。

其实,这个方案比2013年4月,戴相龙建议统一延长退休年龄至65周岁要客气多了。再之前2012年6月5日,人力资源和社会保障部称,推迟退休年龄已是一种必然趋...

阅读全文>>
2013年09月12日 08:23

央视新华社大乌龙有大快乐

央视新华社大乌龙有大快乐

陈斌

 

在平行世界的 2013 9 8 日凌晨 ,国际奥委会委员31票选2020年夏季奥运会主办城市,央视提前宣布“东京被淘汰”,随后新华社提前发快讯“伊斯坦布尔胜出”,他们都料事如神,国际奥委会主席的正式宣布印证了他们遥遥领先的预言。也没有某个晚报吐槽说因此错印了N500份报纸而被迫收回的事情。

但在这个世界,他们确是乌龙了。之所以义无反顾一个个往坑里掉,居然是因为他们太...

阅读全文>>
2013年09月04日 19:30

交易费用看世界,产权界定最重要——悼科斯

交易费用看世界,产权界定最重要

 

哲人其萎。 2013 9 2 ,罗纳德·科斯与世长辞,享年102岁有奇。这样的高寿似乎不是偶然。芝加哥学派的经济学家以长寿著称,如开山祖师爷奈特活了87岁,弗里德曼活了94岁。盖经济学到了融会贯通的境界,世事洞明,不再患得患失,把我整个儿放下,复归于婴孩,想要不长寿都难。

科斯是位大牛。对大部分经济学家来说,是他们赢得了诺贝尔经济学奖。但科斯是一个例外,1991年是诺...

阅读全文>>