财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月26日 08:05

中国核心利益决定反美反日亲俄?

新世纪中国外交的逻辑

 

2001 12 11 ,中国成为世界贸易组织(WTO)第143个成员国。自1986年中国政府提出恢复关贸总协定缔约国地位申请算起,花了15年时间。这是中国奉行以私有产权和市场经济导向的改革政策及汇入经济全球化潮流的开放政策的里程碑。新世纪以来,中国经济实力不断走强,2007GDP超过德国居世界第三,2010年又超过日本居世界第二。中国经济崛起是世界经济与政治史上的重大事件。

这种实力...

阅读全文>>
2013年08月23日 07:00

上海自贸区,将复现旧日自由港辉煌?

期待自贸区再创制度红利

再造一个或多个香港似乎不是梦。继一个多月前通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》后,2013年8月16日,国务院常务会议表示,拟提请全国人大常委会审议其决定草案,内容是授权国务院在“中国(上海)自由贸易试验区等国务院决定的试验区域内”暂停实施有关法律规定。这体现了对法治的尊重。像自贸区法律适用这样的国是,最高民意机构的授权乃是题中应有之义。

许多人把上海自贸区与自由港香港相...

阅读全文>>
2013年08月18日 23:22

上届政府借的债,本届政府绝不还?

要倒逼地方政府有长远打算

 

自2013年8月1日起,审计署全面摸底地方债,意图当然是为控制地方债规模并为规范与清理地方债做准备。不过,地方政府似乎没打算过紧日子。日前,《瞭望》的一个报道称,一些地方政府现任领导放言:“上一任借了钱搞工程、搞项目,有口碑也有政绩;本届政府绝不能勒紧裤腰带还债。”

地方政府不做计划还钱,甚至继续举债。难道打定了主意要中央政府兜底?毕竟,中国的地方政府是无限责任的,无...

阅读全文>>
2013年08月15日 20:46

超低生育率将令中国陷入长期衰退

人口政策调整的节点来了

 

人口政策的风向在变。日前,国家卫计委印发《“服务百姓健康行动”实施计划》,有“要完善生育政策,适时出台调整方案”的措辞,让人遐想不已。

再联想到此前被热议的若干事件:201111月湖南涟源市怀孕超过7个月被强制引产的龚起凤,20136月被诊断为精神分裂;河南驻马店西平县拟强征5亿社会抚养费以充实财政预算, 20137月有两个孩子的王茹萍因缴不起而悬梁自尽……这些事件已不再敏感,...

阅读全文>>
2013年08月09日 00:04

房产税,凭啥税

房产税,凭啥税

 

房产税是传说中的狼。喊“狼来了”有多少次了?但这一次似乎狼真要来了。“杭州房产税征收试点方案”在正式下发前最后一刻被叫停,不是上面觉得不妥,而是认为杭州“与人乐乐”才好。杭州方案,划定人均 60 平方米 的免征面积,以家庭为单位计征。普通与非普通住宅的税率,分别为交易价格的0.4%0.8%

许多人认为,这不过是一个增量征收的试点,对大部分市民没有什么影响。不过,按照中国逻辑,试点...

阅读全文>>
2013年08月02日 10:05

等50后60后老了去了,戾气就消了

 

如何化解社会戾气? 

 

行暴戾之事者层出不穷,令这个社会蒙上了一层暴戾之气。这几个月,在公众视野中有两朵尚未绽放的蓓蕾被摧残: 2013 7 23 ,北京,韩磊当街摔死了2岁女童; 3 4 ,长春,周喜军盗车杀婴。更有赤裸裸反社会: 6 7 ,厦门,陈水总公交纵火,造成47人死亡、34人受伤。令人长思:这些人怎么了?这个社会怎么了?

每当发生残杀儿童或杀害大量无辜民众的恶性事件,许多人都执...

阅读全文>>