财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月29日 21:38

超低生育率:西方文明的真正危机

超低生育率:西方文明的真正危机 超低生育率:西方文明的真正危机

 

联合国World Population Prospects:The 2006 Revision Population Database ()

人类似乎处在永恒的忧患中。就生育而言,工业革命以降,西方社会率先现代化,营养状况和医疗状况持续改善,人口由农业社会的“高出生率、高死亡率、低增长率”向工业社会前期(强制养老保障有效实施之前)的“高出生率、低死亡率、高增长率”转变。由此直到1970年代,西方社会掀起了一股恐惧高生育...

阅读全文>>
2013年07月25日 20:11

存款利率管制无助于金融稳定

计划经济不是一天建起来的,拆除起来也迁延日久。央行宣布,自 2013 7 20 日起 全面放开金融机构贷款利率管制,算起来是改革开放第35个年头了,是1993年十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出利率市场化改革第20个年头了,实现的也只是贷款利率市场化。行百里者半九十,更艰难的存款利率市场化还在前头。

这个时候让贷款利率市场化,部分回应了市场与舆论的压力。在最新公布的2013年《财富》...

阅读全文>>
2013年07月19日 13:09

释永信如何屡屡躺枪

清净佛门太难得。日前传出消息,少林寺曾在方丈释永信卧室里发现了多个摄像头,其中一个正对其床头。抱着最大的善意推想,是有人十分关心佛门清净,担心方丈私下有没有犯淫邪和饮酒等戒。结果很欣慰,方丈连这样的考验都经受住了,足证其修行功夫真不俗。

想想这些年来释永信过得不容易。有谣传他嫖娼被派出所抓的,还编得有鼻子有眼,说他自称“为失足妇女开光”。有要谣传他“坐拥百亿存款,包养北大女生”,让北大躺枪,且太...

阅读全文>>
2013年07月12日 08:53

公务员就该减薪裁员

当公务员就断了发财之念

 

认为自己收入高过应得的童鞋请举手。怎么一个也没有?这就对了,这才符合人性嘛。所以,当有人说自己收入低,太正常了。《人民论坛》日前就刊登了一组文章,称“低薪和繁重工作引发部分公务员心理失衡”。其中,兰州大学副教授尚虎平认为:“公务员原本具有更大的人力资本”,“按照目前公务员的工资奖金水平,大多数地区、大多数部门的公务员工资奖金提升80%-100%比较合理”!

那些在民企外企的童...

阅读全文>>
2013年07月01日 08:42

高考志愿填报指南

高考志愿填报指南

 

高考结束了,你的人生即将翻篇。不过,为了未来写出更好的人生篇章,你必须当下做出一个重大决定,那就是如何填报志愿,选择自己心仪的大学与专业。每年到这个时候,媒体与专家就纷纷给学生与家长支招,本文也应这个卯,希望能够帮到你。

我们上大学是为了积累自己的人力资本。我们或有高雅的动机:“亲炙大师的教诲,与优秀的同侪在知识与人格上一起成长,将来为增进人类的知识与福祉做出贡献”,或有世...

阅读全文>>