财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月31日 10:25

还有多少曹妃甸等待着引爆

水晶球,告诉我,中国经济的第三极在哪里?水晶球表示很为难。前两极是珠三角和长三角,那是市场造就的、公认的,没有疑问。不过想要当第三极的可就多了:东北老工业基地、西部重庆、武汉或郑州所代表的中部、天津滨海新区或河北曹妃甸所代表的环渤海湾……

但仿佛一夜之间,明日之星曹妃甸悲摧了。这个一度中国最大的工地,响起了可能停摆的预警。2003年,曹妃甸开发启动,然后各路人马竞相把泡泡越吹越大:最初规划仅30平方公...

阅读全文>>
2013年05月24日 09:10

何妨给毒大米事件中的广州食药监局一些肯定?

“蝴蝶效应”:原产于湖南的镉大米被广州市食品药品监督管理局抽检出了,引发了一场全国性的舆论风暴。2013年5月16日,广州食药监局公布今年一季度广州餐饮环节抽检情况,其中米及米制品不合格率高达44.4%。这新闻,哪家媒体不抢啊?但它却表示具体名单“不方便透露”,莫非是天然呆?接下来在舆论倒逼下它挤牙膏似的公布信息,让人很不爽。5月20日,连央视也说了:涉及食品安全的信息不公布是犯罪。它成了众矢之的。

不过,我们...

阅读全文>>
2013年05月21日 11:40

应该取消地震局吗

 

老子说:“天地不仁,以万物为刍狗。”地震是对这句话最好的诠释。这位不速之客,你向它贡献、祈祷,都没用。它突然就来了,搞出许多动静,试图夺走你珍视的人和物。我们和它无法讲和,但又绕不开它,怎么办?要是知道它什么时候造访,让大家提高警惕就好了。

这样,两大门派应运而生。一派高调,相信地震可以预测,称在地震前,即可根据某些指标判定地震发生的时间、地点和震级,从而让周边生活的人们有充分的时间做应对...

阅读全文>>
2013年05月17日 18:25

更少的管制,更多的马云

马云:“创造性破坏”诠释中国梦

 

商业英雄马云的一举一动,都是新闻,堪称成功的极致了吧?2013年5月10日,马云正式卸任阿里巴巴集团CEO,不过仍继续担任董事局主席,是为退居二线。他在卸职讲演中说:“我期待这一天很多年了……我是幸运的,在我48岁,我就可以离开我的工作,在座每个人你们也会48岁之前工作是我的生活,明天开始,生活将是我的工作。”

作为屌丝,谁不想在48岁或更早时拥有财务自由,然后过着退休后的幸...

阅读全文>>
2013年05月10日 09:42

中科院应该成为自治组织

科学院,怎么办才好?

 

日前,中科院躺着也中枪。事情缘起为:清华大学前几年引进的生物学家施一公,被选上了美国科学院外籍院士。人家看中了他在研究细胞凋亡等方面的“科学成就”,觉得他凭这个就有资格和其他两千人一块儿玩。

美国科学院在是林肯时代成立的,初衷是林肯希望政府能够得到一些独立顾问科学上的专业意见。虽然政府和国会扮演了助产士的角色,但这个组织是一个私人非盈利机构,没有行政级别,其运作靠会员科...

阅读全文>>
2013年05月04日 09:50

莫让慈联会钳制民间慈善

有热血和爱心的人们,有钱且有闲的人们,你们想要搞个慈善组织吗?亲,可以急人之困,助人为乐,实现自我哦。从2013年3月起这类组织可直接在民政部门登记。不过,那是否意味一旦政府准了,你们的慈善团队就能天高任鸟飞、海阔凭鱼跃,大展鸿图呢?

这就要看新成立的中国慈善联合会将如何定位、如何作为了。日前,该组织在人民大会堂正式宣告成立,并开了会员大会,通过了章程与会费收缴等事项,选了民政部部长李立国为会长,还选...

阅读全文>>