财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月23日 08:58

找呀找代表,找不到就是被代表

找呀找代表,找不到就是被代表

 

中青报别出心裁,搞了个“人大代表联系群众情况调查”,花了一个月,给31个省级人大常委会办公室打电话、登陆其官网,追询其“联系群众”的方式,求证公民能否容易找到全国及省级人大代表的身份及联系方式。

日前有结果了。一些沿海省份值得赞。江苏建立了6000多个各级人大代表都参加的“人大代表之家”,有固定场所,每月有接待日。广东人大网链接了12位全国及省人大代表的博客微博。上海人...

阅读全文>>
2013年04月18日 18:05

取消出租车牌照管制,可增200万人就业

 

传说习大大乘微服在北京出租车,恐为误传。但2013年2月有与北京出租车司机座谈,调查打车难等。附上一篇文章。

那怎么解决打车难?取消牌照管制就可以。不仅可以解决打车难,还能降价,还能增加司机就业,还能减少群体性事件,何乐不为?

 

取消出租车牌照管制 可增200万人就业


政府对出租车服务市场进行牌照管制,创设了数额惊人的垄断租金。实行自由市场竞争制度,会至少增加100万辆出租车,以每辆车两个司机计,可...

阅读全文>>
2013年04月16日 10:06

主义与生意

主义与生意 如何3天内赚60万快钱    

 表面上是主义,实际上是生意

 

日前,两门3天可赚60万快钱的生意一下子亮瞎了网友的眼睛。

一是全国哲学社会科学规划办公室官网公布了一些“人文社科”的研究课题,是为《2013年度国家社会科学基金重大项目(第一批)招标课题研究方向》公布,其中第36项为《西方“言论自由”、“新闻自由”的虚伪本质研究》。按公告,资助经费根据课题研究的实际需要确定,一般为每项60至80万元。

敢于公开...

阅读全文>>
2013年04月12日 15:19

迈阿密与上海,两个魔都的奇迹

 

我们需要什么样的城市化?

 

短短数月,“新型城镇化”火了。专家学者撰文,给这个概念添砖加瓦,令其美轮美奂,为新一轮城市化在理论和舆论上鼓与呼。这没有问题,中国当然需要进一步城市化。2012年中国城市化率为52%,仍有上升空间。也有人担心一些地方政府搞过火,不顾农民意愿,强征集体土地,强行把农民赶上楼。日前发生了多起在集体土地上强拆(三起碾压)的恶性事件,证明这样的担心并非杞人忧天。

这就指向了一...

阅读全文>>
2013年04月11日 09:33

老兵不死,只是凋零

 

日前,陕西省政府将商洛市徐治帮、郝兴泗、任丙杨、吴宗树和汪家强等在1939年与日军交战牺牲的中国士兵批准为“烈士”。在批复中,身为原“国民革命军陆军”第四集团军96军177师士兵的这5人被称为“同志”,许多人感慨这是对中国卫国战争死难烈士的尊重,虽然迟到,但没有不到。

不过,该批复说这“5名同志”,“按规定不发一次性抚恤金,其家属享受遗属待遇”,许多人以为“不发”应为“补发”之误,那是想当然了。1983年民...

阅读全文>>
2013年04月07日 17:54

破除儿童收养垄断,回归自由收养制度

破除儿童收养垄断,回归自由收养制度 破除儿童收养垄断,回归自由收养制度

 

(南方周末资料图/图)

编者按2013年2月网络爆出了“十堰儿童福利院7名儿童被冻死”,湖北省十堰市调查组公布了调查结果,称内部临时工发帖泄愤,7名儿童都是因疾而亡,但亦承认救治投入不足,有保育员粗心导致儿童斗殴受伤的情形。再之前,2013年1月4日,河南兰考县一收养孤儿和弃婴的私人场所发生火灾,造成7名孩童死亡。机构收养,无论是官办的还是民营的,原则上应...

阅读全文>>
2013年04月04日 22:15

法律的鞋子合不合脚,公民最知道

公民最知道法律的鞋子合不合脚  

激活法规审查,助力依宪治国

 

日前,国务院办公厅下发通知,就实施《国务院机构改革和职能转变方案》进行任务分工,指定由国务院法制办负责“提出一批实施《方案》涉及的有关法律和行政法规的修订建议”,须2013年9月底前完成。法理上,国务院可行使对全国人大常委会的法规审查建议权。

中国目前有两大法规审查机制:一为全国人大常委会,有权对行政法规进行合宪性合法性审查;一为国...

阅读全文>>