财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2013年03月
2013年03月28日 11:16

不帮懒人帮穷人有何不妥?

不帮懒人帮穷人有何不妥?          2013年3月24日,在中国发展高层论坛上,新任财政部长楼继伟做了题为“包容性增长中的财税改革”的讲演,言之有物,但似乎行之不远。有趣的是,他在讲演中说了句“我们应该帮助穷人,而不应该帮助懒人”,却被单独抽离出来,受到一些指谪。

我们来看看这话的上下文。楼继伟认为,在财税改革的节点上,中国有三条路可选。一条是以高税收搞高福利,“这种模式不大可持续”;一条是以财政赤字搞...

阅读全文>>
2013年03月21日 09:46

吴仁宝的成功不能被复制、被继承

吴仁宝的成功不能被复制、被继承    

江阴华西村党委书记吴仁宝在任上去世。盖棺怎么论定?如何评价其一生的事功?有一个事实毫无疑问,他焕让华西村民富了。以此观之,他是一名合格的村干部,看起来比那些将村集体财产化公为私只让自己发的村干部不知道好到哪里去。

 不过,他的成功不能归结为传统集体经济的胜利。所谓集体经济,是在一个封闭的集体内,所有成员共同劳动,共享产出;成员不能退出,外面的人也不能加入。吴...

阅读全文>>
2013年03月19日 17:59

户籍制度是沉重的枷锁

户籍制度是沉重的枷锁

 

这世道变得有点快。前几年,国人炫耀财富的方式还是:“我在魔都有几套房”,“我刚买了辆陆地巡洋舰”。最近,蓦然发现国人在展示权势上已领跑人类几条街:“我有俩户口,其中一个是北京的”,“我有俩身份证,一个用于当官,一个用于经商”。一个人过着多个人的生活,太梦幻了,太让人羡慕嫉妒恨了。

不过,从曝光的案例看,多户口与多身份有微妙差别。拥有多身份的一般为官员,动机是平时用隐秘的...

阅读全文>>
2013年03月14日 13:17

官办慈善想要“税”你和我?

官办慈善想要“税”你和我?     

这段时间,慈善税的话题在网上一直很热。事情起于全国人大代表、中华慈善总会荣誉副会长周森在2013年两会前的吹风,鼓吹“慈善立法”:“每个人的工资,必须要有一笔钱进行慈善公益,就像现在纳税一样,超过3500多少税,超过5500多少税,要按照法律的程序,一个慈善立法可以把慈善事业中所有的问题都解决了。”

此言一出,网民就怒了:凭什么?这年头,公共利益和稳定市场等随便一个名义,...

阅读全文>>
2013年03月11日 10:51

预言火车票涨价和组建铁路总公司

预言火车票涨价和组建铁路公司    


       ***在十年一度的2013年换届两会期间,对于消费者所关心的铁道部分拆后,火车票价会否上涨的问题,盛光祖说,铁路的平均票价是偏低的,今后要按照市场规律、企业化经营来定票价。“我们也努力让车票更好买一些。”

***铁道部并入交通部,组建铁路总公司


铁道部改革:市场化与法治化(2013年1月25日)

每年春运,火车票都是当仁不让的热点,给媒体提供了多少话题!截至2013年1...



阅读全文>>
2013年03月10日 19:50

让干爹们不能用公帑买豪车,做得到

谁能推进公车改革,唯有全国人大

工信部、国务院机关事务管理局和中直机关事务管理局2012年3月日发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》。2013年的3月,这个目录照例还会发布。引人遐想的是,在今年十年一度的换届两会上,公车改革会有新动作吗?

根据2011年11月出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,授权工信部、国务院机关事务管理局和中直机关事务管理局这三个“主管部门”每年制定和发...

阅读全文>>
2013年03月07日 13:27

中国的乔布斯会首先出现在广东吗

让自由企业成为中国梦的主旋律

 

即将开始揾人生第一份工的中国年轻人,你想不想学商业英雄乔布斯,21岁时在自家车库注册一家公司,大展身手,令自己创意与才干结出的果实在市场大卖,改变人类的生活方式?如果你做过这样的“中国梦”,那么恭喜你,梦想与真实的距离又近了一步。

根据《工商总局关于同意广东省商事登记营业执照改革方案的批复》,自2013年3月1日起,深圳、珠海两市推出新版营业执照,将15种旧版执照精简为4...

阅读全文>>
2013年03月06日 17:57

想要当总统当到2050年的民粹分子查韦斯死了

想要当总统当到2050年的民粹分子查韦斯死了  

权力延续,在选举规则之下(2007年旧文)


 世界潮流,浩浩荡荡。但权力的诱惑实在太大,以至于总有在位者想方设法,有所盘算。
    俄罗斯总统普京、巴基斯坦总统穆沙拉夫和委内瑞拉总统查韦斯,都为同一个问题殚精竭虑:如何确保权力或者影响力“万寿无疆”?这三位各有高招,就在本周内,都纷纷出手。
    跆拳道高手普京不仅深谋远虑,手法上也更干净利落。
    除了个人威望,...



阅读全文>>
2013年03月02日 16:11

广电总局放纪录片导演一条生路吧

《行政许可法》是个好法律

假设央行和银监会担心你钱取出来会乱花,要求你就取钱的金额和用途向其备案;或假设证监会认为要鼓励价值投资,要求你就卖股票的价格和时间向其备案;或假设农业部关心粮食节约问题,要求你就去哪家馆子、点多少菜向其备案,你有什么想法?

你的第一想法或许是质疑这些全国性行政许可侵犯了个人选择权。不过支持者会说,那是不得已的“临时性措施”,事急从权。许多人对这样的辩解是能够接受的。为了...

阅读全文>>