财新传媒
位置:博客 > 陈斌 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月26日 11:35

朝鲜核爆威胁中国与世界的安全

告别丛林式的国际关系思维

其他条件不变,当中国周边拥有核武器和核能力的国家越来越多,目前已不少于五个,中国的安全是增进了还是削弱了?当世界上加入核俱乐部的国家越来越多,全球安全是增进了还是削弱了?答案不难想见。当各国为了增进各自安全而纷纷发展核能力,就会事与愿违,全球安全反而会削弱,这就是所谓的“安全困境”(Security Dilemma)。

安全困境是囚徒困境在军事领域的表现。所有的国家都是理性的,每个国家...

阅读全文>>
2013年02月22日 11:57

火车票18年的价格管制该取消了

铁道部改革:市场化与法治化

 

每年春运,火车票都是当仁不让的热点,给媒体提供了多少话题!截至2013年1月,火车票价已18年未变。在这18年间,许多明星恋爱、劈腿的绯闻都轮番上演几回了,大家对姜你军、蒜你狠之流也习以为常了,只有不变的火车票价,你买或不买,它都在那里,不离不弃。这是一个中国式的爱情故事。

不过,时间还是改变了一些东西。最起码,民众对市场的认同加深了。且以2013年互联网购票为例。事件一,因...

阅读全文>>